因鑑界,引起土地糾紛

版主: 張家萍律師蘇靜雅律師

020021724
文章: 1
註冊時間: 2015年 7月 10日, 22:30

因鑑界,引起土地糾紛

文章020021724 » 2015年 7月 10日, 23:40

律師 你好
我住家後面近期新建房屋,導致我屋後受損.今年3月去協商.要求原地復原,建商說我的房子後方有侵占到他的地(從牆壁往內算約50公分).不願意復原.反而要求拆屋還地.
其後,我有去地政事務所申請重新鑑界.該事務處人員告知我鑑界新舊不一的主要原因.其原因為當初建地是在921大地震之前鑑界興建,其後發生土地變動.造成近期鑑界時,我地部分侵占他人土地.
事後,我再次與建商協商可買回那一塊崎零地.但屋損仍須復原.可是建商不答應(屋損復原需要金額預估約60萬台幣),這星期就收到對方存證信函,其內容為拆屋還地等訴求.請問律師我該如何保護我的權益?謝謝!!

張家萍律師
文章: 191
註冊時間: 2015年 6月 17日, 14:50

Re: 因鑑界,引起土地糾紛

文章張家萍律師 » 2015年 7月 11日, 21:28

您好:

關於房屋越界部分,依法律規定鄰地所有人原則上是可以向您要求拆屋還地,

例外於少數情況下(鄰地所有人於鄰建築房屋時知有越界的情況而不即提出異議、或法院綜合利益衡量等),

始可由法院判斷無須拆屋還地,但因您仍有使用該部分土地的事實,故須支付鄰地所有人償金。

針對房屋損壞部分,建議您向直轄市、縣 (市) (局) 主管建築機關針對施工造成鄰損部分請求協調並會同現場勘查,

若建商施工確有影響公共安全之虞,恐會面臨停工或拒發使用執照,這多少可對建商造成一定壓力、增加您談判的籌碼。

提醒您除了房屋修復的損害賠償外,還可向建商提出其他損害的費用,並若協調不成,應於發生損害兩年內向法院提出訴訟,以免罹於時效。

============================張家萍律師 免費諮詢電話:0973312342=============================


回到「免費法律諮詢」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客