遺產分配問題

版主: 張家萍律師蘇靜雅律師

aphrodite7902

遺產分配問題

文章aphrodite7902 » 2016年 9月 8日, 22:09

我父親於今年7月底癌末過世,他名下有台中南區一間房子、新店湯泉、大安區一間房子,由於我和家裡關係不好,五年前父母各出50萬元幫我買小套房,所以我都沒有和家裡聯絡,母親透過代書要我的印鑑證明書5份、印章和身份證正本,說是要分父親多家銀行和郵局存款,我有幾個問題我想請問:

(1)我大哥26歲時我父親在台中大里買了一間透天厝給他,我想台中南區的房子我父親一定也是過戶給他,新店房子給姐姐、大安區房子給媽媽,我不確定真實的情況房子在誰名下,但我想請問我可以透過法律要求分房子嗎?

(2)我媽媽會不會說我不孝順、父親生病住院都沒有關心,主張我不能分房子?

(3)如果我父親沒有立遺囑不論口頭或律師公證的說房子要給誰,而是生前依照他自己的意願把房子給他想給的人,那我還可以要求分房子嗎?

(4)這樣的案件如果要打官司(和解不成的話),大概收費的範圍,我想請問(a)如果我有成功收到錢,費用多少(b)如果不成功,收費又是多少?
(5)代書說父親的遺產稅手續辦好了,而我媽媽透過我二嫂跟我說遺產稅還沒辦好,我想請問哪個是真的? 謝謝。

aphrodite7902

更正:遺產分配問題

文章aphrodite7902 » 2016年 9月 10日, 20:51

不好意思因為我透過別的管道問了以上的問題,我想請問關於父親銀行存款的部份如果我一直都不出面辦理提供資料,我在法律上會有什麼責任? 麻煩請回答這題就好謝謝。

張家萍律師

Re: 遺產分配問題

文章張家萍律師 » 2016年 9月 11日, 23:04

您好,若是您父親生前沒有預立有效的遺囑,

您依法能與其他兄弟姊妹以及母親均分父親遺留的財產,

若您遲未出面配合辦理分割遺產,不會有責任,

其他繼承人可向法院提出分割遺產的訴訟。

關於案件報價請洽張家萍律師、電話:0973312342

回到「免費法律諮詢」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客